Na Comunidade Martinha, localizada na zona rural do município de Remanso, Bahia, um grupo de mulheres se destaca na criação de caprinos para produção de leite e seus derivados. O grupo, que teve início há seis anos com a participação de 12 mulheres que também integram a Rede de Mulheres de Remanso, já se reunia para discutir questões relacionadas ao enfrentamento da violência contra a mulher, ao trabalho produtivo e ao empoderamento.
No final de 2011, com apoio do SASOP, Serviço de Assessoria a Organizações Populares Rurais, as mulheres decidiram iniciar a criação de caprinos. Por meio do Fundo Rotativo Solidário, receberam 11 cabras e hoje já somam 25 caprinos. Agora aguardam o nascimento de filhotes fêmeas para fazer o repasse para outros grupos produtivos. Dona Edite Pereira Alves, uma das criadoras, conta que com assessoria do SASOP, o grupo elaborou um regimento interno para determinar regras de trabalho em grupo.
A agricultora diz que o objetivo do Novidade no Campo, nome dado ao grupo, é garantir a segurança alimentar e nutricional das famílias envolvidas e a geração de renda para as mulheres com a venda dos produtos excedentes. Hoje, o grupo conta com três criadoras, Zélia Maria Pereira Soares, conhecida como irmã Maria, Dona Edite e a Dona Delzuita Ferreira Alves, que se revezam a cada dois dias para cuidar da criação e produzir os derivados do leite. A área de criação foi doada pelo esposo de Dona Edite, Seu Valdicio Lopes Alves, que participa e apoia o grupo das mulheres.
Dona Delzuita revela que o Novidade no Campo já produz queijo, manteiga, requeijão cremoso, doces, molho de pimenta com soro do leite e outros produtos. Aproveitam tudo do leite de cabra. Por causa da distância e da última seca que atingiu a região, as outras mulheres não conseguiram manter a rotina de cuidar das cabras, mas continuam a participar dos encontros e reuniões.
O grupo tem como princípio de produção a Agroecologia, desenvolvendo as atividades com menor impacto negativo possível ao meio ambiente. Elas plantam forragem para fazer a ração para os animais apesar de ainda não terem autonomia na produção de alimentos para os caprinos. Na roça da criação, Dona Edite conta que já plantaram leucena, palma, glicídia e aproveitam também plantas da caatinga.
A quantidade de leite ainda é pequena e, por isso, não conseguem ter produtos suficientes para acessar os mercados institucionais, mas já vendem em eventos, intercâmbios, por encomenda e para pessoas da própria comunidade.
Para elas, a atividade do grupo contribui muito para melhoria da alimentação da família. Passaram a ter mais cuidado com a alimentação, com a saúde e avançaram muito nas práticas de convivência com semiárido. Participam de formações, intercâmbios e encontros para aprimorar os conhecimentos sobre criação e beneficiamento.
Cada uma possui em sua propriedade cisternas de consumo humano e de produção e cultivam alimentos agroecológicos no quintal. Plantam coentro, pimentão, alface, e outros alimentos, para o consumo da família e para vender na cidade. Ficam felizes com suas hortas porque passaram a se alimentar sem medo de que o alimento esteja contaminado.
Elas contam que a maior lição foi ter aprendido a trabalhar em grupo e conhecer experiências de outros lugares. Antes, não davam valor ao leite, que era desperdiçado. Mas agora, com o beneficiamento, não perdem mais nada. Para o futuro querem comprar equipamentos e construir um local mais adequado para beneficiar os produtos, além de aumentar a produção de leite com a compra de mais animais.
Dona Delzuita diz que passaram a conhecer mais seus direitos depois que começaram a participar da Rede de Mulheres. Antes só cuidavam da casa e de seus maridos. Hoje, conquistaram autonomia. A agricultora afirma ainda que o trabalho em grupo só dá alegria e que gostaria que outras mulheres mais novas se engajassem nessa mesma caminhada. O importante, segundo ela, é não desanimar e ter dedicação ao trabalho. O que falta é apenas energia elétrica que facilitaria o beneficiamento e o armazenamento dos produtos. A parceria com o SASOP, para ela, fortaleceu o grupo das mulheres e fez com que se organizassem e pensassem no futuro. O trabalho, de acordo com a agricultora, nunca foi fácil, mas com o Novidade no Campo organizado e fortalecido começaram a ganhar dinheiro para comprar ração e construir um aprisco e uma sala de ordenha.
Posted by Socorro Santos on 21/10/2013 at 11:02
estas ai ja conheço são da rede de mulheres e tem um potencial grandioso valeu minhas queridas
Posted by francisco on 30/01/2014 at 12:06
Como retorno dos investimentos feitos ao grupo e resposta para a sociedade, essas mulheres têm iniciado um processo de repasse de sua experiência com a criação de cabras leiteiras e beneficiamento do leite.
Esses momentos acontecem através de oficinas com praticas de transformação do leite de cabra em: queijos, requeijão, doces, manteiga, conservas de pimenta com o soro, entre outros. Como público para esses momento, outras mulheres assim como elas trabalhadoras rurais que buscam a sua autonomia financeira e melhoria de sua alto estima em sua comunidade.